
Что же про дизайн-код думают владельцы бизнесов? Придерживаются ли они этих норм? Давайте ознакомимся с историями четырех представителей бизнеса: расспросим предпринимателей про их знакомство с дизайн-кодом и узнаем сложности при разработке вывесок.


Имя: Катерина Алемасова-Жижко
Должность: владелец магазина одежды "Картель и бестия"
Я очень жду разработку дизайн кодов для всех городов нашей страны, существование единого стиля и стандарта была бы удобна всем. Это бы очень упростило ремонтные работы, людям не пришлось бы выдумывать цвета и фактуры, а всё окружение, оформленное под единый код, приобрело бы понятный для пешехода не раздражающий вид.
Не у всех муниципалитетов, предпринимателей и подрядчиков есть вкус, не все готовы учитывать окружающую среду, а многие даже не задумываются о том, какое влияние на облик улицы и населенного пункта оказывают цвета фасадов, размеры вывесок, таблички, ширина и покрытие тротуаров.

Очень часто у бизнеса есть логотип, а что дальше с ним делать, бизнес не знает. Обращается в рекламную компанию, которая хочет сделать побольше, поярче, побогаче. Мало какие производители рекламных конструкций рассматривают вывески и таблички как часть целого, поэтому зачастую результат их работы дорого стоит, но выглядит несуразно.
Окрашивание фасада в цвет, указанный в тех паспорте, тоже снизило бы расход предпринимателей, которые почему-то считает вент-фасад, прикрученный к зданию, изыском.
Отрицательную сторону я могу выделить лишь одну: всегда есть вероятность, что разработкой дизайн кода будут заниматься люди, которые не являются специалистами в данном вопросе.
На дворе 2024 год, у Красноярска до сих пор нет дизайн кода, а у дома, в котором размещен наш магазин, нет паспорта на фасад. У Красноярска есть методичка, где указан допустимый размер вывески, размещенной на фасаде. Но в моем случае - мы уникальны, нам от дома досталась пристроенная входная зона, которую мы отреставрировали с помощью проекта дизайнера, учитывающего весь исторический облик здания.
