top of page
Текстура бумаги

Похожее расследование:
Дело Рыбинска

Наглядным и уже прекрасно вписанным во внешний вид города проектом является исторический дизайн-код в центре города Рыбинск. 

 

Этот масштабный эксперимент не имеет аналогов в России. Здесь сохранился исторический центр ХIХ – начала ХХ веков практически без искажений застройки советского периода. Дома стоят «сплошной фасадою», имеют богатый декор и составляют единую мелодию старого купеческого города, шумящего и торгующе-зазывающего. 

30258560061594344_3a22_edited.jpg
Group 45_edited.jpg

Рыбинск на протяжении своей многовековой истории был и центром пересечения торговых путей в ХI-ХIII веках, и крупнейшим центром хлебной торговли, и столицей бурлаков в начале ХIХ века, и дворцовой ловецкой слободой царского двора в ХVI веке. Известен город был на всю Россию богатством купцов, традициями благотворительности и особой купеческой культурой. 

В течение веков Рыбинск отличался своеобразием и непохожестью на другие города Ярославской земли, что отразилось как на истории, так и на архитектуре. Голоса прошедших веков нашли свое воплощение не только в особенностях строений, сколько в вывесках, разговаривающих с прохожими на языке истории. 

img-20181113-101603.jpg

Сохранилась целая система градостроительных, силуэтных и смысловых акцентов, заложенная нашими предками и молчавшая на протяжении советского периода истории. В этом ансамбле живым языком истории разговаривают здания через удивительные вывески магазинов, кафе, банков, офисов. На вывесках гордо значатся еры и яти, например, "Домъ фарфора". Эти надписи не бутафорские: за ними реальные магазины и конторы. 

 

Изготовление вывесок начали энтузиасты, изучившие старинную орфографию, шрифты и технологии, которые были в ходу до 1917 года. Благодаря реализации проекта, созданного по инициативе общественности и поддержанного администрацией города, центр Рыбинска превратился в Музей старинной вывески. 

Предприниматели, изготавливающие вывески своих магазинов, не стесняясь, с гордостью пишут на них свои имена: «Ортопедический салонЪ В С. Липнера», «Модная женская одежда Марины Морозовой», «Мясная торговля Марины Степановой», «МагазинЪ М.Н. Гончаровой «Рыбная гавань», «Торговый домЪ ИвановЪ и Ко». 

Интригует магазин, разместившийся в Хлебном гостином дворе на бульваре Ушакова, «Мужская одежда «Одиссей», где можно примерить мужской костюмЪ и срочно сделать «ремонтЪ одежды». 
В «Мебельной мануфактуре СосновыхЪ «ВиалЪ», расположенной в бывшем главном доме усадьбы Селецких, памятнике архитектуры периода высокого классицизма первой половины ХIХ века, можно заказать элегантную мебель по индивидуальному проекту. 

Сейчас в Рыбинке уже около 100 вывесок в старинном стиле. В историческом центре это обязательно для всех магазинов. Общие требования к оформлению звучат так: стилистически табличка должна соответствовать времени застройки дома, а если здание современное, послереволюционное, то хотя бы окружению. Орфография же носит рекомендательный характер. Есть случаи, когда она необходима, но иногда стоит сделать упор на другие способы стилизации — художественные, технологические. Поиск стиля для каждой компании — процесс взаимный.
 

Городские власти поддержали проект, разработав новые правила благоустройства в историческом центре города. Это послужило импульсом для комплексного, «умного» ремонта центральной части города. Началась регенерация исторического пространства. 

Первые стилизованные вывески разместили на отремонтированных фасадах Красной площади, которая сформирована исключительно зданиями - памятниками истории и культуры конца ХVIII - начала ХХ вв.
 

bottom of page