




Ключевые принципы дизайн-кода:
-
Структурированность. Дизайн-код как свод правил, рекомендации по фасадам.
-
Идентичность и полноценность образов. Идентичность — это ключевое отличие одной территории от другой. Дизайн-код позволяет внедрять визуальные образы города и учитывать локальные нюансы для создания уникального облика.
Что такое дизайн-код?
Имя: Любовь Бочарова
Должность: руководитель градостроительной группы проектной мастерской А2, архитектор


Имя: Татьяна Ильина
Должность: дизайнер архитектурной среды



Дизайн-код – это инструкция или руководство, включающее шаблоны и правила, которые формируют визуальное восприятие здания.
Он является неотъемлемой частью стилистической целостности, помогая разместить элементы так, чтобы они привлекали внимание или, наоборот, сливались с окружающей средой. Это, в свою очередь, обеспечивает хорошую ориентацию горожан в окружающей их обстановке.
Я бы выделила следующие ключевые признаки:
-
Понятность. Человек должен сразу понимать, где какой бизнес находится.
-
Согласованность со средой. Тут важно понимать идентичность места. Например, в Красноярске исторический центр города всю жизнь был раскрашен в 33 цвета, и нельзя выбрать просто семь цветов. Здесь надо действовать, как то мягче. Возможно, обозначить палитру цветов или их оттенки.
Дизайн код — это правила визуальной эстетики городского пространства. Он строится на достижении баланса между архитектурой и другими важными элементами, такими как вывески, баннеры и прочее.
Досье №1
_edited.png)



Зачем городу дизайн-код?
Имя: Петр Иванов
Должность: урбанист партнёр бюро «Гражданская инженерия», автор тг-каналов «Урбанизм как смысл жизни»
Имя: Мария Быстрова
Должность: урбанист, партнёр бюро «Гражданская инженерия», автор тг-каналов «Профессиональная горожанка»
Существует школа географии, специализировавшаяся в изучении восприятия городской среды горожанами. Они практиковали когнитивную географию, фокусируясь на психологическом и психофизиологическом восприятии. Их исследования служили основой для разработки рекомендаций по городской навигации.
Дизайн-код это у нас в таком смысле, составляющие городской навигации. Важно учитывать параметры, связанные с особенностями человеческого восприятия. Например, установлено, что человек может нормально оцифровывать от трёх до семи объектов.
Дизайн-код на нейрокогнитивном уровне очень полезен. Упорядоченные вывески и указатели в городе, приведенные к единому стилю, предотвращают перегрузку восприятия и делают городскую среду удобной для ориентации
Город можно рассматривать как организм, который подтвергается различным заболеваниям. Некоторые из них проявляются через визуальный шум, например, в виде громоздких табличек, вывесок и прочее.
Досье №2









Имя: Любовь Бочарова
Должность: руководитель градостроительной группы проектной мастерской А2, архитектор
чувствовал себя в среде. Необязательно, чтобы горожанин это замечал, так как на уровне ощущений ему будет комфортно в городе.
Дизайн-код можно сравнить с уборкой. Она не создаёт ничего нового, но дарит ощущение порядка.
Главная роль дизайн-кода — очистка города от визуального шума.
Дизайн-код нужен для того, чтобы человек комфортно



Имя: Татьяна Ильина
Должность: дизайнер архитектурной среды
Чтобы организм выздоровел, ему потребуется определенная инструкция, свод правил — дизайн-код города.
Помимо этого важно отметить, как на человека влияет дизайн-код. Благодаря нему у жителей может появится гордость за свой город, ведь в городе что-то меняется, он развивается.
Также важен ещё эстетический аспект. Особенно это актуально в городах с богатой исторической архитектурой, где современные вывески часто конфликтуют с окружением.
_edited.png)

Как меняется фасад здания?
№1 Определяем к какой конкретно ситуации объект относится


На нашем примере:
-
бизнес только на первом этаже
-
здание историческое
№2 Занимаемся конфигурацией фасада
Из конфигурации фасада необходимо определить наиболее удачное размещение вывески.


- все вывески выполняются из отдельно стоящих букв без подложки и размещаются на фризе здания
- информация о том, как работают заведения, тоже регулируется. Она должны быть в общей стилистике, одного размера и висеть на уровне глаз человека.




- маркизы находятся в оконных проемах, поэтому мы их убрали
Итоги конфигурации фасада





Во всём виноват бизнес?
Имя: Любовь Бочарова
Должность: руководитель градостроительной группы проектной мастерской А2, архитектор


Имя: Татьяна Ильина
Должность: дизайнер архитектурной среды

Не все люди — дизайнеры. Бизнесменам важно объяснить, почему дизайн-код имеет значение для города. Некоторые дизайнерские бюро проводят встречи с бизнесами, где поясняют, почему важно создавать
Баннера по отдельности не кажутся страшными, но стоит их собрать в одном месте, как появляется некая неопределенность. Однако, когда они упорядочены, создается приятный городской фасад.
Дизайн код — это не значит, что все вывески должны быть одинакового цвета. Он задаёт ограничение, но оставляет некое поле свободы.
Существует проблема, что бизнес занимается облагораживанием только своей территории. Границы своего фасада красят в другой цвет, укладывают материал. Тогда здание напоминает лоскутное одеяло. Если запретить бизнесу вешать на свой фасад что-то или красить или сделать так, чтобы бизнес использовал вывески без подложек, то уже становиться «чище». С другой стороны, это ограничивает творчество предпринимателей. Они не могут создавать свои отличительные знаки, например, в виде странных, но запоминающихся скульптур. Не делает ли дизайн-код скучнее город? Это открытый вопрос.
Дизайн-код не является абсолютным благом, у него есть свои издержки. Одной из основных проблем — постоянное внесение изменений в документ по дизайн-коду. Когда бизнес пытается соответствовать этим стандартам в создании вывесок, существует риск, что эти усилия окажутся напрасными, поскольку правила могут измениться.
Главное не носиться с этим словосочетанием как со священной коровой. Есть большие вопросы к качеству проработки этого документа. Если что-то не так в нём крайними всё равно останутся предпринимателями. Вывеска меняется на деньги бизнеса, не на деньги государства. Важно понимать, зачем ему это делать. Это чувствительный вопрос.
Досье №3








Бизнес часто иногородний. У разных городов разная идентичность. Следовательно, бизнесу необходимо либо делать несколько вариаций своих вывесок.
Я пару раз работала с дизайнерским агентством, и они рассказывали про то, как создавали кому-то бренды. Сейчас часто можно видеть всякие брендбуки, где много вариантов вывесок. Например, квадратная, прямоугольная, или вытянутая на белом фоне или без подложки. Это является правильным разнообразием, потому что, если сеть большая, то надо выглядеть немножко по-разному из-за специфики зданий, но при этом быть узнаваемой.
Дизайн стоит дорого. Главная проблема заключается в том, что либо маленькие фирмы не могут себе это позволить, либо они просто не задумываются об этом.
Имя: Мария Быстрова и Петр Иванов
Должность: урбанисты
красивые и приятные пространства. Это помогает избежать гонки за прибылью и яркими цветами.
Дизайн-код не должен восприниматься бизнесом как обязательное правило. Скорее, это должен быть понятный свод рекомендаций, который бизнес может учесть. Ведь создание вывески — это значительные финансовые вложения.
Чтобы добиться внимания бизнесменов, важно не принуждать, а объяснять.
_edited.png)

3 подкаста - 3 самых острых вопроса:
-
Есть ли дизайн код в Красноярске
-
Какие существуют стереотипы о дизайн-коде
-
Нужен ли дизайн-код жителям города
Для самых заинтересованных в нашем расследовании мы подготовила для вас расширенные подкасты по теме дизайн-кода в Красноярске.
_edited.png)
